23.3.13

Um Bundt de Guiness

Um título presumido não é?

Sim porque isto hoje vai ser um verdadeiro record do Guiness fazer este post! Já o tenho pendente deste terça feira e ainda não tinha podido pensar bem nele.

Esta vidinha rotinária começa a pregar-me partidas e a minha maneira de me liberar um bocadinho da vidinha stressante que tenho, é quando me ponho na cozinha, ou quando me sento no pc para postar!!

Este Bundt Cake já estava pendente há muito tempo, creio que desde o dia em que descobri o blog da Bea, El Rincón de Bea. Mas estava esquecido, porque não havia maneira de encontrar o principal ingrediente.



Bundt Cake de Guiness e Chocolate

Ingredientes:
  • 235 ml de cerveja Guiness
  • 250 gramas de manteiga sem sal
  • 50 gramas de cacau em pó
  • 280 gramas de farinha
  • 300 gramas de açúcar
  • 1 colher e 1/2 de chá de bicarbonato
  • 3/4 colher de chá de sal
  • 2 ovos XL (usei 4 medianos)
  • 180 ml de creme frâiche
  • 1 colher de chá de baunilha (adicionado por mim)
Execução:
Untamos a forma do nosso Bundt com manteiga e farinha. Este bolo fica grande por isso usem uma forma bastante grande.

Num tacho leve a manteiga e a cerveja ao lume, até que comece a ferver. Assim que entre em ebulição juntamos o cacau e mexendo até que esteja bem dissolvido. Reservamos e deixamos arrefecer.

Pré-aquecemos o forno a 175ºC. Peneiramos a farinha com o bicarbonato e o sal.

Batemos os ovos, o açúcar e a creme frâiche até que estejam bem misturados. Juntamos a mistura do cacau aos ovos, e batemos até obter uma mistura e uma cor homogénea.

Juntamos a farinha por duas vezes, não batendo em demasia. Se necessário, com a ajuda de uma espátula, envolvemos a farinha que possa ter ficado nas paredes da taça.

Verter a massa na forma e levar ao forno durante 35-40 minutos dependendo do forno, ou até que o palito saía seco.

Deixamos arrefecer durante 10 minutos sobre uma grelha e desenformamos.

Colocamos sobre a grelha e deixamos arrefecer completamente.



Para os amantes de cerveja preta este é sem dúvida o melhor Bundt Cake. Eu e a cerveja não fazemos boas migas, assim de vez em quando e misturada com gasosa. 

A cerveja Guiness, é uma cerveja especial. Possuiu uma cor castanha escura e um sabor intenso e isso nota-se no Bundt, desde que o começamos a fazer.



Nas notas de Bea dizia que notava que era pouco doce e que tinha acrescentado à receita mais açúcar. Pois eu ainda acrescentaria mais, e talvez usasse açucar mascavado em lugar de açúcar normal.Outras receitas que vi, acrescentavam a este Bundt um pouco de café, talvez para disfarçar o sabor desta poderosa cerveja.

Visto o não visto, fica um Bundt Cake de sabor diferente ao que normalmente estou habituada, não deixando de surpreender pela sua textura fantástica!!


E para comprovar, só têm mesmo de experimentar! Assim como assim, deixo-vos um pedacinho deste pecado originalíssimo!!


33 comentários:

  1. Que lindo,lindo lindo!!!!!( sua má). Está mesmo uma tentação este bolinho ( só pode ser feito com Guiness??).Fiquei com tanta vontade de o experimentar :)
    Bjns
    Márcia

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    1. Não Márcia, podes fazer com a cerveja preta que quiseres!!
      E não me chames de má, que sabes que não sou!!
      Beijinhos

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  2. Mena, tem um aspecto óptimo! Vou experimentar (confesso que gosto bastante de cerveja...).
    Beijinhos
    Bom fim de semana
    Lena

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    1. Obrigado Helena!! E experimenta, mas com as alteraçoes que eu disse que faria!!
      Já me dizes depois!!
      Beijinhos

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  3. Boa tarde querida, mas que belo aspecto tem esse bolo bom sou chocólatra e não precisa dizer que ele me agrada muito né, mas com cerveja olha que nunca experimentei, to levando a receita para testar.
    um ótimo final de semana pra ti
    bjs

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    1. Pois entao agora ja podes experimentar Sol!!!
      Um beijinho e bom fim de semana.

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  4. Que combinação poderosa :) já ando para experimentar um pão com esta cerveja, até já a comprei, mas em bolo nunca tinha visto.
    Adorei a textura do bundt, húmida e densa, e rica de sabor de certeza. Sempre a surpreender menina Mena Bundt :)
    Bjns e triplicar
    Isabel

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  5. Que delicia! esse chocolate a escorrer está a provocar-me! :)

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  6. Olá Mena! Bundt Cake guiness e chocolate...hum...parece-me muito bem! Pelas fotografias fiquei rendida e curiosa com o sabor.
    Bom fim de semana
    Beijinhos
    Paula

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  7. Ainda bem que já não existe nada dessa delicia!!!
    Não sabes com quanta vontade fiquei de comer um pouquinho...eu que estava a dar umas trincas na minha maçãzinha e deparo-me com isto! e preciso ser muito forte para se conseguir resistir a esta tentação.

    Beijinhos e um bom fim de semana.

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  8. O aspecto rústico, a textura húmida e a cor de chocolate!
    Mais um lindo bundt, Mena!!

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  9. Quando vi Guiness, pensava que se tinha batido algum record do Guiness ;)
    O aspecto é óptimo! Mas cerveja e sendo essa tão forte (como dizes)...fico a matutar no sabor...

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  10. Olá Mena,e para aumentar meu sofrimento,fotografaste o bolo em 3 "ângulos"diferentes.Não me chegava aquele pedacinho húmido envolvido em chocolate:)....Apetitoso e com uma textura fantástica-just perfect!bjs e um bom fim-de-semana para ti!o meu já está estragado:))

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  11. Já tinha visto esta receita em vários blogs ingleses, mas como não aprecio Guiness nunca me arrisquei! Talvez para um jantar com os rapazes que gostam de Guiness :) Ficou com um aspecto fantástico, com o chocolate a derreter fica uma maravilha!

    Beijinhos*

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  12. Olá...
    Que aspecto magnifico ;).... Vou tirar algumas fatias :).... Adorei a tua sugestão, Mena :D.... beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  13. Esta maravilha seduziu-me.
    Tem uma textura maravilhosa e a combinação do chocolate com a cerveja deixa-me muito motivada a experimentá-lo.

    Parabéns, amiga e homónima!

    Beijinhos!

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  14. Já fiz há uns tempos um destes bundt's com cerveja preta e também notei que o açúcar pode ser aumentado nestas receitas. O sabor da cerveja não fica muito activo mas nota se um travo diferente,primeiro estranhasse e depois entranhasse!!!
    Essas fotografias abriram me o apetite para uma coisa docinha!!!

    Bjoka
    Rita

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  15. Olá D. Mena!

    O que mais me ocorre neste momento é no coments, mas tenho de comentar isto é tortura? Dizem que eu sou mau e tal e depois... ai ai ai

    Vou tirar uma fatia para a viagem :)

    Beijos

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  16. Que bolinho tão bom...tenho visto umas receitas com essa cerveja, e tenho andado a ponderar...mas depois de ver este bolo super apetitososo tenho mesmo que experimentar :P ficou lindo e com uma textura fantástica, e a calda por cima deixou-me a salivar!

    Beijocas querida,
    Joana

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  17. Adoro, adoro...que aspecto fabuloso!

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  18. Olá querida Mena!
    Que bolo maravilhoso... a textura hummm... que delicia, eu já fiz muitas receitas salgadas com cerveja, mas bolo nunca experimentei... pelo lindo visual deve ficar muito bom!
    Beijos, Oslaine

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  19. Ora bem minha querida, venho tarde e desconfio que este bundt já passou há história o que é bom sinal, pois significa que era delicioso :) cerveja Guiness acho que nunca vi por cá, se bem que só compro cerveja para cozinhar pois não gosto dela nem misturada com sumo... E cerveja preta nem vê-la sequer nas prateleiras do supermercado. Os suíços são fiéis às suas produções e ainda só fazem loiras. Terei de procurar numa loja especializada para poder fazer esta 8ª maravilha do mundo culinário :)

    beijinhos e uma excelente semana (espero que com sol pois aqui está a nevar de novo... arggggg!)

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  20. Amiga,

    Já ando para experimentar incluir cerveja em bolos há um tempo, mas confesso que outras coisas se sobrepuseram e ainda não calhou !

    Esta tua proposta vem muito ao encontro do meu desejo de o fazer, de facto, e as fotos que nos deixas são lindas, abrem o apetite e incentivam-nos para o executarmos...

    Adorei mais este teu fantástico bolinho, minha querida !

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  21. Oh my God!!!! Que delicia :D
    Sou sincera não sei o que é um Bundt, mas afirmo que é uma tentação esmagadora para os meus olhos!!!

    Acho que tenho que experimentar ... Adorei ... Está deliciosamente lindo!!!

    Beijo

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  22. Olá Mena,
    Eu e a cerveja somos compinchas é verdade, damos-nos muito bem! Gosto dela no verão, numa esplanada com uns tremoços ou amendoins ao lado. Goste dela com gasosa, com groselha, até com coca-cola. Uso-a para temperar carnes e fazer molhos, no pão... mas confesso que num bolo não me ocorreria!
    As tuas fotos mostram esse bundt cake em todo o seu esplendor...fico mesmo curiosa com o sabor!
    Quanto ao teu chefe... não deixes essas farpas fiquem por muito tempo, deita-as fora e nem olhes mais para elas! O chefe tens que aturar, que remédio, mas podes optar por que te seja indiferente. Veste uma armadura e não permitas que as suas farpas te voltem a magoar.
    Bjs

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  23. Nunca experimentei essa coisa... Bundt? Mas fazes tantos e gostas tanto deles que vou mesmo ter de experimentar e este parece-me divinal...

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  24. Olá Mena,
    Eu detesto cerveja, mas adoro-a em culinária e especialmente a Guiness, pois é encorpada e negra e forte.
    Adorei este teu bolo e lá vai mais uma receita para a minha colecção!
    Beijocas,
    Lia.

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  25. Que bonito! Apesar de não gostar de beber cerveja, gosto muito de a usar como ingrediente na cozinha. Vou ter que adaptar e experimentar este teu bundt!

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  26. Querida Mena, tienes dos premios en mi blog,no se si participas en premios de cadena, pero me da lo mismo porque para mi, seguirte ya es un premio.
    un beso

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